|| последние события || история || старцы || новомученики || песнопения || убиенные ||

 

 

БЕСЕДЫ ПРЕПОДОБНОГО ВАРСОНОФИЯ

Беседа 5 февраля 1912 г.
в прощеное воскресение


«Что Ти принесу, или что Ти воздам...» – так начинается всем вам известная молитва, читаемая на сон грядущим .
«Что Ти принесу, или что Ти воздам, Великодаровитый Безмертный Царю, щедре и человеколюбче Господи, яко ленящася мене на Твое угождение, и ничтоже благо сотворша, привел еси на конец мимошедшаго дне сего, обращение и спасение души моей строя?..» – эти слова вполне подходят теперь к нам.
Что мы можем принести Господу? Ничего. Наступило преддверие Св. Четыредесятницы: в 1911 году мы тоже с упованием начинали Великий пост в надежде на исправление, но что приобрели мы за это время? Почти за год? Ничего. Нищи мы и наги. Но Господь, Всещедрый и Многомилостивый, говорит: «Ты грешишь? Я тебя прощу. Нищ? Я тебя обогащу, – только со смирением взывай: Господи, спаси, помилуй!» И спасет, помилует! Мы ничего не можем принести Господу, да Он от нас ничего и не требует, Он – безконечная любовь. Но сильно нападает враг на людей, желая погубить человека, а потому как необходима с ним борьба. Людям, утопающим во грехах, враг говорит: «Что ж ты делаешь особенного, грешишь, как и все, еще покаешься. Да есть ли Бог-то, может быть, Его вовсе и нет. Живи спокойно; пьянствуй, развратничай, блуди, все разрешается тебе, здесь нет большого греха». Если же душа идет по спасительному пути, то враг внушает: «Отчаянная ты грешница, разве тебе возможно спастись, все равно погибнешь». Для чего это он внушает? А чтобы навести на душу уныние, а затем ввергнуть в отчаяние. Не смущайтесь его. Хотя и грешны мы, но унывать никогда не следует. Перед иконою Спасителя говорю вам, что спасетесь, не пойдете в ад, если только будете идти путем смирения и покаяния. Да поможет вам Господь.
Мир вам! Аминь.

назад

                         как доехать до обители........ . . .